Plantes comestibles
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Tous les goûts sont dans la nature
Partout sous nos pas et au bord des sentiers, des plantes, des fleurs, des herbes, familières, banales et pourtant bien souvent méconnues. La plupart de ces plantes sauvages sont comestibles ou ont des vertus « médicinales », on pourrait dire que très peu sont toxiques et ne sont pas « dignes d’intérêt » (dans le sens de : ne nous sont pas utiles !).
Au cours de flâneries et balades : découverte de nourritures sauvages comestibles et médicinales. Quelles sont nos Simples ? Cueillette et dégustation.
A l’aide de différents livres pour l’identification, recouper les informations et s’assurer, de ne prendre aucun risque, et de ne prélever aucune plante protégée.
Éthique et usages :
– Être certain.e de l’identification des plantes, se renseigner sur les plantes protégées.
– Ne consommer que des plantes nettoyées (comme tout fruit ou légume), et si l’on goûte sur place, l’on ne goûte que ce qui est en hauteur.
– Ne prélever que ce dont on a besoin, pas de gaspillage là non plus, et si l’on ne consomme pas la racine, couper la partie aérienne afin de permettre à la plante de repousser.